PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS DI KELAS VIII SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Ramayanti Ramayanti; Mukti Simamora; Riski Baroroh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah “Apakah pengaruh kepemimpinan guru terhadap semangat belajar siswa dalam pelajaran IPS di kelas VIII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan untuk tahun ajaran 2025-2026?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak kepemimpinan guru terhadap semangat belajar siswa pada pelajaran IPS, khususnya pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan selama tahun ajaran 2025-2026. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif, yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dua atau lebih variabel. Berdasarkan temuan penelitian, jika r_hitung lebih besar dari r_tabel, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nol (Ho) akan ditolak. Dari kesimpulan yang diperoleh, nilai r_hitung lebih tinggi daripada r_tabel (0,562 0,355), yang menandakan bahwa terdapat pengaruh cara kepemimpinan guru terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan untuk tahun pengajaran 2025-2026.