Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Kenampakan Alam dan Pemanfaatanya Kelas IV SDN Leuwipicung - Nur Anisa Febriyanti; Budi Hendrawan; Rahmat Permana (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui pembuatan diorama kenampakan alam dan pemanfaatannya terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Leuwipicung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta belum optimalnya penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Oleh karena itu, diperlukan penerapan model Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Leuwipicung dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Perlakuan yang diberikan berupa penerapan model Project Based Learning (PjBL) melalui kegiatan pembuatan diorama kenampakan alam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan Paired Sample t-Test menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan pemanfaatannya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata posttest siswa sebesar 83,67 yang lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest sebesar 65,50. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui pembuatan diorama kenampakan alam dan pemanfaatannya terbukti berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Leuwipicung.