Strategi Reward dan Punishment dalam Mendukung Pembentukan Perilaku Disiplin Anak di TK Negeri Pembina Surabaya - Andini Putri Pramiswari; Rahma Kamila; Zahra Aurelita Leanova Efendi; ’Ushoifiroh ’Ushoifiroh; Nadiyah Sarah Faradillah Rahmah; M. Bahri Musthofa (Indo Publishing, 2026)
Permasalahan kedisiplinan pada anak usia dini masih menjadi salah satu tantangan yang sering ditemukan, khususnya di lingkungan perkotaan dengan berbagai dinamika sosial yang dapat memengaruhi perilaku anak. Beberapa kondisi yang sering muncul meliputi anak yang kurang tertib saat mengantre, mengalami kesulitan dalam mematuhi aturan kelas, kurang fokus selama kegiatan pembelajaran, hingga munculnya perilaku saling mengejek antarteman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan metode reward dan punishment terhadap perilaku disiplin peserta didik di TK Negeri Pembina Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada tanggal 8 April 2026 dengan melibatkan 45 peserta didik, yang terdiri dari 11 anak Kelompok A2, 20 anak Kelompok B3, dan 14 anak Kelompok B4, serta 6 guru PNS sebagai informan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengamati perilaku disiplin anak selama proses pembelajaran serta bentuk pelaksanaan reward dan punishment yang diterapkan guru di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward berupa pujian dan stiker bintang, serta punishment dalam bentuk konsekuensi edukatif melalui metode “teng-tong”, memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan perilaku disiplin anak. Selain itu, interaksi sosial dan psikologis yang terjalin dengan baik antara guru dan peserta didik turut mendukung keberhasilan penerapan metode tersebut. Oleh karena itu, penerapan reward dan punishment yang dilakukan secara konsisten, proporsional, dan bersifat edukatif dapat membantu meningkatkan perilaku disiplin pada anak usia dini.