Pengaruh Media Komik Neng Odel terhadap Hasil Belajar Materi Organ Sistem Pencernaan Manusia pada Siswa Kelas V SDN Cisengkol - Najwa Nurfadilah Ahmad; N Leni Sri Mulyani; Budi Hendrawan (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Komik Neng Odel terhadap hasil belajar materi organ sistem pencernaan manusia pada siswa kelas V SDN Cisengkol. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya hasil belajar siswa serta kurang bervariasinya penggunaan media pembelajaran yang menyebabkan siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di SDN Cisengkol dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji statistik non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data hasil belajar tidak seluruhnya berdistribusi normal. Hasil uji normalitas pada kelas eksperimen memperoleh nilai signifikansi pretest sebesar 0,207 dan posttest sebesar 0,107 > 0,05 sehingga data berdistribusi normal. Sementara itu, pada kelas kontrol diperoleh nilai signifikansi pretest sebesar 0,010 dan posttest sebesar 0,044 < 0,05 sehingga data tidak berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa data memiliki varians yang homogen dengan nilai Sig. Based on Mean sebesar 0,612 > 0,05. Oleh karena itu, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji statistik non-parametrik. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,022 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 83,60 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 74,40. Dengan demikian, media Komik Neng Odel berpengaruh terhadap hasil belajar materi organ sistem pencernaan manusia pada siswa kelas V SDN Cisengkol.