EVALUASI PROGRAM GISA (GERAKAN INDONESIA SADAR ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN) SEBAGAI PELAYANAN SOSIAL DI DESA SAMPALI - Hassa Nia Harahap; Bengkel Ginting; Randa Putra Kasea Sinaga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) merupakan program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program GISA di Rumah Literasi Ranggi sebagai bentuk pelayanan sosial terhadap masyarakat Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan model evaluasi CIPP yang meliputi context, input, process, dan product. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program GISA memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengurusan dokumen administrasi kependudukan seperti KTP, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, dan KIA. Program ini juga membantu masyarakat memperoleh pelayanan administrasi secara gratis serta mempermudah akses terhadap pelayanan publik. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sosialisasi, sumber daya manusia, dan hambatan administrasi dalam proses pengurusan dokumen. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kerja sama antara Rumah Literasi Ranggi dan pemerintah daerah agar pelaksanaan program dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan