PERAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI ALPHA DI ERA DIGITAL - Widiawati Widiawati; Vinna Salsabila Yulia; Khulaimata Zalfa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kekhawatiran orang tua dan guru terhadap memudarnya nilai toleransi pada Generasi Alpha semakin meningkat seiring pesatnya perkembangan teknologi digital. Generasi Alpha, yaitu anak-anak yang lahir sejak tahun 2010, tumbuh dalam lingkungan digital yang serba instan sehingga interaksi sosial lansgung mulai terganntikan oleh komunikasi bebrbasis layar. Kondisi ini memuncukan perhatian serius karena adanya indikasi penurunan empati, kesabaran, serta lemahnya kepekaan terhadap keberagaman yang menjadi dasar kehidupan masyarakat di Indonesia. Dalam konteks ini, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar memiliki peran strategi dalam pembentukan karakter. Artikel ini bertujuan mengkaji peran pembelajaran IPS dalam menanamkan nilai toleransi pada Generasi Alpha di era digital dengan menggunakan metode studi literatur sistematis melalui analisis diskriptif kualitatif yang bersumber dari jurnal ilmiah nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IIPS yang dikaitkan dengan pengalaman nyata, berlandaskan nilai-nilai Pancasila, memanfaatkan teknologi secara bermakna, efektif dalam membangun karakter toleran sekaligus mendukung kecakapan abad ke-21. Dengan demikian, IPS tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga menciptakan pengalaman sosial yang autentik sehingga nilai toleransi tidak berhenti sebagai pengetahuan, melainkan benar-benar dipraktikan dalam kehidupan sehari-hari.