EVALUASI PROGRAM DAMPAK MAKAN BERGIZI GRATIS TERHADAP KESEHATAN DAN GIZI ANAK DI KEC HAMPARAN PERAK, DELI SERDANG - Yoan Paquita R.G; Dito Aditia Darma Nasution (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak sekolah, serta menurunkan angka stunting dan malnutrisi adalah program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diharapkan mampu mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui pemenuhan kebutuhan nutrisi yang memadai. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan intervensi berbasis sekolah yang bertujuan meningkatkan akses anak terhadap makanan bergizi untuk memperbaiki status kesehatan, gizi, dan kesiapan belajar. Artikel ini membahas evaluasi pelaksanaan Program MBG dengan melihat aspek pemerataan, efektivitas, efisiensi, serta kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal, berita, dan laporan terkait program MBG. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program memberikan kontribusi terhadap peningkatan akses pangan, kualitas ekonomi, serta memberikan dampak positif terhadap kesehatan dan konsentrasi belajar siswa, namun masih terdapat kendala seperti distribusi makanan, keterbatasan anggaran, koordinasi antarinstansi serta pengawasan kualitas pangan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengawasan dan evaluasi yang lebih baik agar program dapat berjalan secara optimal.