ANALISIS IMPLEMENTASI VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KEAMANAN PENGOLAHAN DATA PADA SISTEM KOMPUTER: KAJIAN LITERATUR DAN SIMULASI CISCO PACKET TRACER - Mila Sari; Reski Ulan Dari; Suci Rama Dani; Ade Irma; Ketrin Rinayanti Manullang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan infrastruktur jaringan komputer di berbagai sektor mendorong kebutuhan terhadap mekanisme pengelolaan jaringan yang andal, aman, dan efisien. Virtual Local Area Network (VLAN) hadir sebagai solusi segmentasi logis yang memungkinkan administrator membagi satu infrastruktur fisik menjadi beberapa domain broadcast terisolasi tanpa penambahan perangkat keras. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dikombinasikan dengan simulasi eksperimental menggunakan Cisco Packet Tracer versi 8.2.1. Penelusuran literatur dilakukan pada Google Scholar, IEEE Xplore, SpringerLink, dan Sinta dengan rentang publikasi 2020-2024. Dari 156 artikel yang ditemukan, sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi VLAN mampu mereduksi broadcast traffic 70-80%, meningkatkan efisiensi bandwidth secara signifikan, dan memperkuat isolasi keamanan antar segmen. Pengujian simulasi Inter-VLAN routing membuktikan komunikasi lintas segmen dapat dikelola secara terkontrol melalui metode Router-on-a-Stick. Studi ini menegaskan bahwa VLAN merupakan fondasi arsitektur jaringan modern yang sangat relevan di berbagai konteks organisasional