ANALISIS PENERAPAN STRUKTUR DATA DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK - Rida Ramli; Nurzyakila Nurzyakila; Arabela Arabela; Nirmala Dwi Astuti; Akbar Akbar; Ketring Rinayanti Manullang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Struktur data merupakan komponen penting dalam ilmu komputer yang digunakan untuk mengatur, menyimpan, dan mengelola data secara efisien. Pemilihan struktur data yang tepat dapat meningkatkan kinerja algoritma dan efisiensi penggunaan memori dalam suatu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan berbagai jenis struktur data dalam pengembangan perangkat lunak. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan membandingkan beberapa jenis struktur data seperti array, linked list, stack, queue, dan tree. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap struktur data memiliki kelebihan dan kekurangan tergantung pada kebutuhan sistem. Oleh karena itu, pemilihan struktur data harus disesuaikan dengan karakteristik permasalahan yang dihadapi