PERAN UKS (USAHA KESEHATAN SEKOLAH) DALAM UPAYA PENANGGULANGAN OBESITAS PADA ANAK USIA SEKOLAH - Fridayanti, Devinta Very; Prameswari, Galuh Nita (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Kota semarang menduduki peringkat pertama se-Jawa Tengah pada kasus obesitas anak usia sekolah tahun 2007. Salah satu pihak yang turut berperan penting dalam upaya penanggulangan obesitas pada anak usia sekolah adalah UKS (Usaha Kesehatan Sekolah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran UKS dalam upaya penanggulangan obesitas pada siswa di SD Negeri Lamper Kidul 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan informan secara purposive sampling. Informan penelitian yaitu guru Pembina UKS, siswa yang obesitas, wakil kepala sekolah SDN Lamper Kidul 02, serta petugas UKS dari Puskesmas Lamper Tengah. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak UKS SD Negeri Lamper Kidul 02 Semarang belum memprioritaskan upaya penanggulangan obesitas pada siswanya. Saran yang diberikan yaitu pihak UKS SD Negeri Lamper Kidul 02 Semarang dapat segera memasukkan program penanggulangan obesitas bagi para siswanya.