STUDI INTENSITAS SUARA DI BAGIAN PRODUKSI PT. RAJA BESI SEMARANG TAHUN 2015 - Afif Mu'rifatuluthfi; Susiyanti Susiyanti (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Lingkungan yang sehat mencakup lingkungan tempat kerja yang terbebas dari unsur-unsur yangmenimbulkan gangguan kesehatan seperti kebisingan yang melebihi ambang batasBagaimana Intensitas suara danupaya pengendalian pada bagian produksi pabrik besi PT. Raja Besi Semarang. Mengetahui intensitas suara danupaya pengendalian pada bagian produksi pabrik besi PT. Raja Besi Semarang.Metode penelitian deskriptif. untukmenggambarkan kondisi pabrik besi bagian produksi PT.Raja Besi Semarang dengan sajian tabel dan narasi data.Hasil pengukuran intensitas suara dibagian produksi di PT.Raja Besi Semarang dengan 13 titik lokasi pengukuransetelah dibandingkan dengan Permenakertras No.PER.13/MEN/X/2011 Tentang Nilai Ambang Batas Faktor Fisikadan Faktor Kimia di tempat kerja ada 8 lokasi yang melebihi NAB, dan ada 5 lokasi yang tidak melebihi NAB.Upaya pengendalian yang dilakukan untuk sumber bising dilakukan perawatan mesin secara rutin dalam 1 bulansekali. Sedangkan, upaya pengendalian bising pada tenaga kerja yaitu dengan cara pengaturan jam kerja danterdapat Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk melaksanakan pekerjaan sesuai dengan prosedur yang ada.Simpulan dari penelitian ini adalah intensitas suara yangdihasilkan dibagian produksi PT. Raja Besi Semarangmelebihi nilai ambang batas (NAB). Sedangkan upaya pengendalian yang dilakukan untuk mengurangi kebisinganadalah perawatan mesin-mesin.