PENILAIAN KONDISI KESEHATAN LINGKUNGAN PUSKESMAS RAWAT INAP DI KECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2015 - Nilma Syarifatun Nisa; Teguh Widiyanto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Puskesmas merupakan sarana kesehatan terdepan yang memberikan pelayanan langsung kepadamasyarakat. Penyehatan sarana dan bangunan Puskesmas sangat penting dalam mewujudkan lingkungan yangsehat yang dapat memberikan perlindungan bagi pengunjung dan petugas Puskesmas.Tujuan penelitian untukmenilai kondisi kesehatan lingkungan Puskesmas Rawat Inap Kutowinangun menggunakan metode penelitiandeskriptif dengan cara observasi dan wawancara. Kondisi kesehatan lingkungan menunjukan bahwa rata-ratatemperatur adalah 28,25OC, kelembaban 66% dan intensitas cahaya adalah 159lux, lingkungan dan bangunanbagian dalam dan luar dikategorikan baik dengan persentase 74%, penyediaan air bersih dikategorikan sangat baikdengan persentase 100%, sarana pembuangan air limbah dikategorikan baik dengan persentase 83%, pengelolaansampah dikategorikan cukup dengan persentase 55%, pengolahan makanan dan minuman dikategorikan baikdengan persentase 75%, tempat pencuciaan dikategorikan kurang dengan persentase 37%, fasilitas penunjangdikategorikan cukup persentase 50%. Simpulkan menunjukan kondisi kesehatan lingkungan Puskesmas Rawat InapKutowinangun secara keseluruhan persentase 66% dengan kategori baik. Peneliti menyarankan dilakukanpengukuran kuantitas air