Pengaruh Tingkat Salinitas terhadap Kelangsungan Hidup dan Perkembangan Larva Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii) - Joice Lidya Craceyani Araujo Berubu; Lukas Giovani Gonzales Serihollo; Sartika Tangguda; Zainal Usman (Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi salinitas terhadap tingkat kelangsungan hidup dan perkembangan larva udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian menggunakan rancangan percobaan dengan tiga perlakuan salinitas, yaitu 8 ppt (A), 12 ppt (B), dan 16 ppt (C). Parameter yang diamati meliputi tingkat kelangsungan hidup (Survival rate) dan laju perkembangan larva (Larva Stage Indeks (LSI)). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan salinitas 12 ppt (B) menghasilkan tingkat kelangsungan hidup tertinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan perlakuan 8 ppt dan 16 ppt, sedangkan perlakuan 8 ppt dan 16 ppt tidak berbeda nyata. Nilai LSI akhir dan laju perkembangan larva juga tertinggi pada perlakuan 12 ppt dengan rata-rata laju perkembangan larva sebesar 8,4, diikuti 8 ppt (7,7) dan 16 ppt (7,5). Hasil ANOVA menunjukkan bahwa variasi salinitas berpengaruh signifikan terhadap perkembangan larva (F(2,8)=73,5; P<0,001). Perbedaan ini diduga berkaitan dengan beban osmotik dan kebutuhan energi untuk proses osmoregulasi. Dengan demikian, salinitas 12 ppt direkomendasikan sebagai kisaran optimal untuk pemeliharaan larva udang galah guna mendukung tingkat kelangsungan hidup dan perkembangan yang maksimal.