Pengaruh Perbedaan Hasil Tangkapan Berdasarkan Waktu Pengoperasian TRAWL pada KM BINAMA 03 - Rasdam Rasdam; Resky Amalia Rajab; Yesaya Mau; Imer Baok; Aman Saputra (Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang, 2025)
Perbedaan waktu penangkapan dapat mempengaruhi hasil tangkapan serta dampaknya terhadap ekosistem. Biasanya, udang memiliki pola aktivitas yang berbeda antara malam dan siang hari. Beberapa spesies udang lebih aktif di malam hari, sehingga pengoperasian trawl pada malam hari bisa menghasilkan tangkapan yang lebih banyak. Sebaliknya, udang tertentu mungkin lebih aktif selama siang hari, sehingga waktu pengoperasian trawl yang sesuai dengan pola aktivitasnya bisa meningkatkan hasil tangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan hasil tangkapan udang pada siang dan malam hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengikuti langsung kegiatan operasi penangkapan alat tangkap Trawl kapal KM. Binama 03. Jumlah hasil tangkapan yang diperoleh pada malam hari sebesar 62% dan pada siang hari sebesar 38%.