Analisis Tata Kelola dan Strategi Pelayanan Birokratis di Laboratorium FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Kirani Azaliya; Abdal (IISIP YAPIS Biak, 2026)
Laboratorium sebagai unit pelayanan akademik merupakan bagian dari sistem tata kelola birokrasi fakultas yang memiliki peran strategis dalam mendukung kelancaran kegiatan akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola dan strategi pelayanan birokratis di Laboratorium FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif melalui wawancara dan observasi terhadap petugas laboratorium dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola pelayanan telah berjalan cukup baik melalui penerapan SOP, sistem penjadwalan yang terstruktur, pengembangan kompetensi SDM, mekanisme umpan balik, dan fleksibilitas pelayanan. Berdasarkan analisis SERVQUAL, seluruh dimensi pelayanan telah terpenuhi, meskipun masih terdapat kendala pada konsistensi respons media sosial dan pemerataan sosialisasi layanan. Pelayanan birokratis menunjukkan efektivitas awal yang baik namun memerlukan penguatan komunikasi dan kapasitas SDM secara berkelanjutan.