Strategi Outdoor Learning Terhadap Kemampuan Sosial-Emosional Anak Usia Dini Di TK Yaa Bunayya Kota Bima - Hayatul Nufus; Nuraini Nuraini; Fuaduddin Fuaduddin (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi outdoor learning serta dampaknya terhadap kemampuan sosial-emosional anak usia dini di TK Yaa Bunayya Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wali kelas, dan guru TK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi outdoor learning diterapkan melalui berbagai kegiatan di luar kelas seperti bermain kelompok, eksplorasi lingkungan, dan pembelajaran berbasis pengalaman langsung. Penerapan strategi ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan sosial-emosional anak, yang ditunjukkan melalui peningkatan kemampuan interaksi sosial, kerja sama, empati, kepercayaan diri, serta kemampuan mengendalikan emosi. Anak menjadi lebih aktif, berani berinteraksi, dan mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan sosialnya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa strategi outdoor learning efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial-emosional anak usia dini. Oleh karena itu, strategi ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam mendukung perkembangan anak secara optimal.