Kajian Pendekatan Arsitektur Biomimikri Pada Teater Keong Emas TMII Sebagai Pusat Seni dan Budaya. - Safina Rizki Nurfadhilah; Eva Elviana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Teater Keong Emas yang terletak di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) merupakan salah satu ikon arsitektur yang menggabungkan seni dan budaya Indonesia dengan indah. Arsitektur biomimikri meniru prinsip-prinsip alam untuk menghasilkan solusi desain yang efisien dan ramah lingkungan, termasuk pengurangan konsumsi energi dan penggunaan material alami. Arsitektur biomimikri menggabungkan aspek fungsional dan estetika secara inovatif, dengan memanfaatkan sumber daya secara bijaksana dan mempertimbangkan keberlanjutan dalam proses perancangannya. Implementasi desain ini tidak hanya menitikberatkan pada aspek teknis bangunan, tetapi juga pada pembentukan hubungan yang lebih dekat antara manusia dan alam dalam ruang yang dibangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan arsitektur biomimikri dalam desain bangunan Teater Keong Emas sebagai pusat seni dan budaya. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis dokumentasi melalui studi pustaka terhadap desain arsitektur Teater Keong Emas untuk mengkaji aspek bentuk-bentuk yang meniru alam dalam desainnya. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan baru mengenai penerapan desain arsitektur biomimikri yang berkelanjutan di Indonesia, khususnya dalam pengembangan bangunan budaya yang mengintegrasikan aspek ekologis dan estetika.