Pengaruh Dukungan Orang Tua dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS pada Peserta Didik di SMP Negeri 32 Sijunjung - Juli Supriyanti; Wenti Yusna (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pendidikan merupakan tindakan sadar untuk mengembangkan potensi peserta didik, dimana prestasi belajar menjadi salah satu faktor keberhasilan proses pembelajaran. Namun, prestasi belajar yang optimal tidak berdiri sendiri, melainkan di pengaruhi oleh berbagai faktor-faktor, yang salah satunya adalah peran orang tua sebagai pendidik pertama dan dorongan belajar menjadi penggerak siswa dalam menuntut ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS pada peserta didik di SMP Negeri 32 Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah kausatif yang akan melihat pengaruh antara variabel dukungan orang tua dan motivasi terhadap prestasi belajar dengan menggunakan analis regresi linear berganda sederhana yang diolah melalui program SPSS. Populasi penelitian seluruh peserta didik di SMP Negeri 32 Sijunjung dengan sampel sebanyak 121 orang peserta didik yang diambil dengan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koofisien dari dukungan orang tua dengan prestasi belajar berpengaruh positif yang nilai signifikansinya 0,02 dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar berpengaruh positif yang nilai signifikansinya 0,00.