PENDIDIKAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK DETEKSI DINI KUSTA - Abdillah, Ulya Rais (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Provinsi Jawa Tengah termasuk dalam tiga besar provinsi dengan jumlah penderita kusta baru yang terbesar di Indonesia. Kabupaten Jepara menempati posisi kelima dengan kejadian kusta terbanyak pada tahun 2014 (116 kasus dengan cacat tingkat 2 10% dan 9% kasus pada anak). Kecamatan Mayong menempati posisi pertama dengan penemuan kasus yang ditemukan sudah dalam keadaan cacat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga terhadap penyakit kusta agar nantinya praktik deteksi dini kusta dapat berjalan dan penemuan kasus dalam keadaan cacat sudah tidak ditemukan. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan non-equivalent control group design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang, dengan 20 sebagai sampel eksperimen dan 20 sebagai sampel kontrol. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji mc-nemar. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pendidikan kesehatan dengan peningkatan pengetahuan dan sikap responden terhadap penyakit kusta, tetapi tidak ada hubungan yang bermakna antara pendidikan kesehatan dengan peningkatan praktik deteksi dini kusta. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diperoleh simpulan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga terhadap penyakit kusta tetapi tidak efektif dalam peningkatan praktik deteksi dini penyakit kusta.