Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Petani Kakao di Desa Nusasari - Ni Kadek Bonita Rosi; Komang Krisna Heryanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kompensasi dan motivasi kerja secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja petani kakao di desa Nusasari. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 125 responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja petani kakao; (2) motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (3) motivasi kerja secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja.