Pengaruh TATO dan DAR terhadap ROA pada Sub Sektor Industrial Service yang Terdaftar di BEI - Putu Aristya Candra Dewi; Gede Putu Agus Jana Susila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh total asset turnover dan debt to asset ratio terhadap return on asset baik secara simultan maupun secara parsial. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor industrial service yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan objek yang digunakan yaitu TATO, DAR, dan ROA. Populasi penelitian yang digunakan adalah 51 data time series pada 17 perusahaan sub sektor industrial service yang rutin melaporkan laporan keuangan dan tahunan selama periode 2021 sampai 2023. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) TATO dan DAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA sebesar 25,5%. (2) TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA sebesar 21,9%. (3) DAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA sebesar 3,7%.