Manajemen Pendidikan Untuk Pengembangan Guru Adaptif di Era Kebijakan Deep Learning - Maryadi; Welius Purbonuswanto; Rejokirono (Universitas Majalengka, 2026)
Transformasi dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk mengembangkan kompetensi profesional yang adaptif, terutama dalam menghadapi kebijakan pembelajaran berbasis deep learning. Era kebijakan deep learning menuntut guru dengan kemampuan adaptasi tinggi dalam pembelajaran. Makalah ini mengkaji peran manajemen pendidikan dalam memfasilitasi pengembangan profesional guru yang adaptif terhadap implementasi kebijakan deep learning. Melalui manajemen pendidikan yang efektif, guru dapat meningkatkan kemampuan profesional dan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan profesional guru yang adaptif melalui manajemen pendidikan dalam era kebijakan deep learning. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah terkait. Penelitian ini melibatkan sampel responden yang merupakan guru-guru Sekolah Dasar di wilayah Kabupaten Kulon Progo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan bermakna, kolaborasi antar guru, dan dukungan institusional merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kompetensi guru. Implikasi temuan diharapkan memberi wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merancang program pengembangan profesional guru yang responsif dan berkelanjutan.