PENGUATAN MODERASI BERAGAMA MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI: PENDEKATAN MULTIDISIPLINER - Agus Khamid; Abidul Haq (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Meningkatnya polarisasi ideologis, eksklusivisme keagamaan, dan penyebaran narasi radikal di era digital menjadi tantangan serius bagi kohesi sosial di Indonesia. Di lingkungan perguruan tinggi, Pendidikan Agama Islam (PAI) sering kali belum mampu merespons tantangan ini secara efektif karena masih didominasi oleh pendekatan monodisipliner yang bersifat tekstual dan normatif. Artikel ini bertujuan untuk melakukan konseptualisasi dan rekonstruksi kurikulum PAI di perguruan tinggi melalui pendekatan multidisipliner guna menghadapi polarisasi ideologis tersebut. Melalui metode narrative review yang dikombinasikan dengan Analisis Wacana Kritis (CDA), artikel ini mensintesis literatur lintas disiplin dengan menggunakan Transformative Learning Theory (TLT) dari Jack Mezirow sebagai kerangka analitis utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa dekonstruksi terhadap struktur epistemik PAI yang hegemonik merupakan prasyarat penting dalam transformasi pendidikan. Rekonstruksi kurikulum dilakukan dengan mengintegrasikan tiga dimensi utama: dimensi sosiologis untuk menghubungkan teks keagamaan dengan keadilan sosial dan kohesi masyarakat ; dimensi psikologis untuk mengembangkan fleksibilitas kognitif dan empati antarumat beragama ; serta dimensi pedagogi kritis untuk menciptakan ruang kelas yang dialogis dan partisipatif melalui model dialogic problem-posing. Integrasi antara konsep Islam Wasatiyyah dan TLT ini menawarkan peta jalan baru yang menggeser peran PAI dari sekadar media transmisi doktrin dogmatis menjadi ruang transformasi kesadaran dan pembentukan karakter warga akademik yang moderat, terbuka, serta inklusif di era digital.