PSIKOLOGI PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Cindi Fitriani; Muntaha Muntaha (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran psikologi pendidikan dalam pengembangan karakter dalam pendidikan Muhammadiyah sebagai respons terhadap tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, dengan data yang dikumpulkan dari literatur ilmiah terbaru (2023–2025) dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi pendidikan memberikan landasan penting dalam memahami perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik yang mendukung pembentukan karakter secara efektif. Dalam perspektif Muhammadiyah, pendidikan karakter dilaksanakan melalui pendekatan yang holistik dan integratif dengan memadukan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah, dengan tujuan membentuk individu yang cerdas secara intelektual dan kuat secara moral (insan kamil). Implementasinya dilakukan melalui integrasi kurikulum, pembentukan budaya sekolah yang religius, serta keteladanan guru (uswah hasanah). Namun, tantangan seperti disrupsi digital, pergeseran nilai, serta karakteristik Generasi Z dan Generasi Alpha menuntut adanya strategi adaptif, seperti penguatan literasi digital berbasis nilai, inovasi metode pembelajaran, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka integratif dalam pendidikan karakter yang relevan dengan tantangan pendidikan kontemporer.