Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Pengembangan Karir Pegawai di Inspektorat Daerah Buleleng - Putu Prawira Abdi Kusuma; Made Amanda Dewanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap pengembangan karir pegawai di Inspektorat Daerah Buleleng. Menggunakan pendekatan kuantitatif kausal, data dikumpulkan dari 90 PNS (sampel 90 dari 103 populasi). Instrumen dinyatakan valid dan reliabel (α > 0,80). Uji asumsi klasik memenuhi syarat normalitas, bebas multikolinieritas (VIF < 10), dan bebas heteroskedastisitas. Hasil regresi linier berganda menunjukkan model Y = 7,401 + 0,492 X₁ + 0,222 X₂ dengan R² = 41,2 % dan F-hitung = 30,471 (p = 0,001). Secara parsial, disiplin kerja (β = 0,492; t = 7,315; p = 0,001) dan kepemimpinan (β = 0,281; t = 6,779; p = 0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir. Implikasinya, pimpinan perlu mengintegrasikan evaluasi disiplin bulanan dengan coaching kepemimpinan, sedangkan unit SDM menetapkan sistem merit berbasis gabungan kedua variabel sebagai dasar promosi dan diklat.