PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA: STUDI LITERATUR - Rizal Abdul Mutaqin; Bunga Farhana; Muhamad Fardhan; Siti Sarah (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2026)
Peran sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja organisasi. Dalam konteks ini, keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) dan kepuasan kerja merupakan faktor penting yang diduga memengaruhi semangat kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan kepuasan kerja terhadap semangat kerja melalui pendekatan studi literatur terhadap penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah yang relevan melalui basis data seperti Google Scholar, Portal Garuda, dan SINTA, yang kemudian diseleksi berdasarkan kesesuaian variabel dan tahun publikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian mengindikasikan work-life balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, sementara kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Namun demikian, beberapa studi menunjukkan bahwa work-life balance tidak selalu berpengaruh secara langsung terhadap semangat kerja, melainkan melalui peran mediasi kepuasan kerja. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja merupakan variabel kunci yang menjembatani hubungan antara work-life balance dan semangat kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam upaya meningkatkan semangat kerja karyawan.