Eksplorasi Visual Motif Asei Sentani Pada Typeface Latin Melalui Metode Design Thinking - Agung Dwi Saputro; Feby Seru (Universitas Bumigora, 2026)
Motif Asei merupakan kekayaan visual budaya Papua yang berasal dari tradisi lukisan kulit kayu masyarakat Kampung Asei di wilayah Danau Sentani. Motif ini memiliki ciri khas berupa garis ritmis, pola spiral, serta bentuk flora dan fauna yang merepresentasikan hubungan masyarakat dengan alam. Namun, pemanfaatannya dalam media desain digital, khususnya perancangan tipografi Latin, masih terbatas sehingga potensinya belum banyak dieksplorasi dalam desain modern. Penelitian ini bertujuan merancang typeface Latin yang mengadaptasi karakter visual motif Asei sebagai bentuk digitalisasi budaya lokal Papua sekaligus menguji fungsionalitas dan usability font yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan dilakukan melalui pengamatan visual motif Asei, stilasi bentuk, pembuatan sketsa huruf, serta pengembangan font digital menggunakan perangkat lunak desain. Pengujian dilakukan melalui Black Box Testing dan usability testing terhadap pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Asei dapat diadaptasi secara efektif ke dalam typeface Latin tanpa mengurangi keterbacaan huruf. Font yang dihasilkan berjalan stabil pada berbagai aplikasi desain dan memperoleh nilai usability rata-rata 4.68 dari skala 5. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan tipografi berbasis budaya lokal serta pelestarian identitas visual budaya Papua dalam media digital.