KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN RETRIBUSI SAMPAH BERBASIS INDIKATOR KINERJA DI KELURAHAN BIROBULI UTARA KOTA PALU - Ritamin Ritamin; Dewi Cahyawati Abdullah; Mini Mini (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pelayanan retribusi sampah di Kelurahan Birobuli Utara Kota Palu. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya berbagai kendala dalam pelayanan, seperti keterbatasan sumber daya, belum meratanya pelayanan, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pembayaran retribusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan penelitian terdiri dari lurah, sekretaris kelurahan, aparatur kelurahan, dan masyarakat yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN dalam pelayanan retribusi sampah berdasarkan indikator kualitas dan ketepatan waktu tergolong baik, ditandai dengan pelayanan yang relatif responsif dan pelaksanaan tugas yang sesuai jadwal. Namun, pada indikator kuantitas, efektivitas, dan kemandirian masih ditemukan berbagai kelemahan, seperti keterbatasan armada dan tenaga kerja, pemanfaatan sumber daya yang belum optimal, serta rendahnya inisiatif aparatur dalam pelaksanaan tugas. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja ASN dalam pelayanan retribusi sampah belum optimal secara menyeluruh dan memerlukan perbaikan, terutama dalam aspek efektivitas, pemerataan pelayanan, dan penguatan kapasitas aparatur.