STUDI SANITASI GOR GOENTOER DARJONO KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2016 - Yoga Prasetya; Khomsatun Khomsatun (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Kesehatan lingkungan dilaksanakan terhadap tempat-tempat umum dan GOR sebagai sarana bangunanumum perlu mendapat pengawasan kesehatan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetuhi sanitasi bagianluar dan bagian dalam, fasilitas sanitasi, parameter udara secara fisik di mess atlit GOR, kualitas air bersihsecara mikrobiologi di GOR Goentoer darjono. Jenis penelitian adalah deskriptif yang bertujuan untukmemperoleh gambaran keadaan sanitasi GOR Goentoer Darjono Purbalingga. Cara pengumpulan datadengan yang dilakukan adalah wawancara dengan pengelola dan karyawan GOR, observasi langsung padaobyek yang diteliti serta dilakukan pengukuran, meliputi sanitasi luar gedung dan dalam gedung, fasilitassanitasi, pengukuran pencahayaan, suhu dan kelembaban di mess atlet GOR Goentoer Darjono Purbalinggaserta pemeriksaan air secara mikrobiologis Hasil pemeriksaan secara keseluruhan untuk sanitasi GOR sudahmemenuhi syarat meliputi persyaratan bagian luar GOR mendapat rata – rata 84.84 % katagori baik. danbagian dalam gedung untuk konstruksi GOR mendapat rata – rata 94.73 % katagori baik dan ruang bangunanmendapat rata – rata 67.74 % katagori cukup baik, dan fasilitas sanitasi mendapat rata – rata 68.75 katagoricukup baik. Parameter fisik udara di mess tuan rumah yaitu 63.4 lux, 280c dan 69%,dan untuk tamu yaitu75.9 lux, 26 0C dan 62% kelembaban maka sudah memenuhi syarat. Kualitas air bersih secara mikrobiologisdi GOR yaitu di kamar mandi karyawan 27 MPN/100ml, kamar mandi ruang ganti 49 MPN/100 ml dan kamarmandi masjid 9 MPN/100ml dengan standart 50 MPN/100ml non perpiaan maka sudah memenuhi syarat.Penilaian keseluruhan sanitasi luar, dalam, dan fasilitas sanitasi mendapat prosentase 79.57 % dalamkategori baik. Komponen sanitasi yang belum memenuhi syarat antara lain meliputi halaman, loket, toiletumum, urinoir, jamban, sistem pencegahan vektor dan binatang pengganggu dan gudang. Penulismenyarankan untuk kebersihan di setiap ruangan di tingkatkan lagi seperti kamar mandi, toilet, urinoir danruangan yang lainnya, tahap akhir pengelolaan sampah perlu di perbaiki, hindari pemusnahan sampahdengan cara di bakar karena dapat mencemari lingkungan dan menyebabkan gangguan kesehatan.