Digital Leadership Dalam Administrasi Sekolah Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis Terhadap Kompetensi Kepala Sekolah di Era Iindustri 4.0 - Tri Anasari; Gustina Anugerahwati Soekarno; Roza Cyintia Salwa Azhar; Bambang Sumardjoko; Sri Lahir Prawiro (Universitas Majalengka, 2026)
Era Industri 4.0 menuntut transformasi total dalam tata kelola pendidikan. Digital leadership menjadi urgensi utama karena kepala sekolah berfungsi sebagai nakhoda dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam administrasi dan budaya sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis kompetensi kunci kepala sekolah, strategi implementasi, serta tantangan sistemik dalam kepemimpinan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui protokol PRISMA terhadap artikel jurnal ilmiah dalam rentang waktu 2018–2026. Pencarian dilakukan pada database Scopus, ERIC, Google Scholar, dan DOAJ, menghasilkan 25 artikel final yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi utama meliputi literasi digital, manajemen sistem informasi, dan pengambilan keputusan berbasis data. Implementasi administrasi digital terwujud dalam penggunaan e-office dan LMS, sementara tantangan utama mencakup resistensi SDM dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini merekomendasikan perlunya standardisasi pelatihan kepemimpinan digital bagi kepala sekolah untuk mendukung ekosistem pendidikan yang adaptif.