Manajemen Strategis Kepemimpinan Transformasional dalam Menghadapi Permasalahan di SMA Negeri Art - Gustina Anugerahwati Soekarno; Roza Cyintia Salwa Azhar; Tri Anasari; Wafrotur Rohmah; Darsinah (Universitas Majalengka, 2026)
Transformasi pendidikan di era Education 4.0 dan implementasi Kurikulum Merdeka menuntut kepala sekolah untuk memiliki kapasitas kepemimpinan yang adaptif, visioner, dan responsif terhadap perubahan organisasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam manajemen strategis untuk mengatasi berbagai permasalahan sekolah dan meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri Art. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah, serta guru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan melalui verifikasi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan empat dimensi utama kepemimpinan transformasional, yaitu idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration dalam menghadapi tantangan institusional. Implementasi kepemimpinan tersebut tercermin melalui penguatan budaya organisasi, digitalisasi pembelajaran berbasis hybrid learning, pengembangan kompetensi guru melalui in-house training, serta pemberdayaan psikologis warga sekolah. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan melalui penguatan kualitas pembelajaran, peningkatan profesionalisme guru, dan peningkatan prestasi siswa di tingkat regional maupun nasional. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional tidak hanya berfungsi sebagai instrumen manajerial, tetapi juga menjadi mekanisme strategis dalam menciptakan ekosistem sekolah yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan di tengah disrupsi pendidikan kontemporer.