PERENCANAAN SISTEM PENGGERAK PADA MESIN PELET PAKAN TERNAK JENIS VERTIKAL: Otoranpur - Ilma, Muhammad; Buana Yudha, Lalang; Aini Gama Lestari, Nur (Pustaka Poltekad, 2026)
Abstrak: Efisiensi produksi pakan ternak dalam bentuk pelet sangat bergantung pada keandalan sistem penggerak mekanisnya. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan menganalisis sistem transmisi serta kapasitas daya pada mesin pelet jenis vertikal dengan target kapasitas 40 kg/jam. Fokus utama perancangan meliputi perhitungan torsi yang dihasilkan roller saat menekan bahan pakan ke saringan (die) dan penentuan spesifikasi komponen transmisi yang optimal. Metode penelitian dilakukan dengan analisis mekanika teknik terhadap beban tekan, perhitungan rasio reduksi putaran dari motor bensin ke poros utama, serta analisis kekuatan poros menggunakan standar ASME. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa untuk mengatasi beban torsi pengepresan pada kapasitas 40 kg/jam, diperlukan motor penggerak bensin dengan daya minimal 6,5 HP. Sistem transmisi direncanakan menggunakan sabuk-V (V-belt) tipe B dengan rasio reduksi yang menurunkan putaran motor dari 3600 RPM menjadi 250 RPM pada poros utama. Berdasarkan analisis kekuatan, poros utama dengan diameter 25 mm dinyatakan aman dengan faktor keamanan (safety factor) sebesar 2,0. Secara teoritis, rancangan sistem penggerak ini mampu memenuhi target kapasitas produksi yang direncanakan dengan stabilitas mekanis yang terjaga. Kata Kunci: Sistem Penggerak, Transmisi, Torsi Roller, Mesin Pelet Vertikal, Motor Bensin.