Business Plan Produk Es Jelly Lumut: Wujud Kreativitas dan Inovasi dalam Pengembangan Usaha Kuliner Lokal - Bintang Afrina Putri; Devi Putri Latif; Dilla Ghaisani Putri Dilla; Khalista Putri Darmawan; Latifatun Nisa Shafrilia Badrianti; Rosa Auliya Ananda; Jumawan (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun business plan produk Es Jelly Lumut sebagai wujud nyata kreativitas dan inovasi dalam pengembangan usaha kuliner lokal berbasis bahan alami. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Es Jelly Lumut memiliki potensi pasar yang besar di Indonesia, khususnya di wilayah beriklim tropis yang mendukung tingginya permintaan minuman segar. Analisis SWOT mengungkapkan kekuatan utama berupa keberagaman varian rasa dan tampilan visual yang menarik, serta peluang pasar yang luas mencakup seluruh segmen usia. Aspek keuangan menunjukkan harga pokok produksi sebesar Rp 4.200 per botol dengan harga jual Rp 5.000, menghasilkan margin keuntungan Rp 800 per unit. Break Even Point (BEP) dicapai pada penjualan 40 botol per siklus produksi dengan proyeksi laba bersih bulanan sebesar Rp 932.611. Perencanaan bisnis yang komprehensif melalui analisis pasar, strategi STP, dan proyeksi keuangan membuktikan bahwa usaha Es Jelly Lumut layak dikembangkan sebagai peluang wirausaha kreatif dan inovatif bagi generasi muda.