EFEKTIVITAS LARVASIDA ANTARA ABATE, EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn) TERHADAP KEMATIAN LARVA Aedes aegypti INSTAR 3 TAHUN 2015 - Kurnia Agung Indra Pastha; Aris Santjaka (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Larvasida kimiayang digunakan untuk pemberantasan vektor DBD berdampak terjadinya resistensi.Larvasida nabati mampu mematikan larva Aedes aegypti pada penelitian sebelumnya.Larvasida nabati yangdigunakan yaitu ekstrak daun sirsak dan ekstrak daun sirih. Tujuan penelitian ini dapat diketahuinya efektifitaslarvasida antara abate, ekstrak daun sirsak (Annona muricata Linn) dan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn)terhadap kematian larva A. aegypti.Jenis penelitian ini true experimental dengan desain the randomized posttestonlycontrol group design. Variabel dependent berupa jumlah larva A. aegypti, variabel independent berupaberbagai dosis larvasida. Analisis statistik yang digunakan Anova one way dengan uji lanjut Least SignificantDifference. Hasil penelitian ini rata-rata kematian larva A. aegypti yang tertinggi pada larvasida abate dosis 0,1gr/l yaitu 25 (100%), ekstrak daun sirsak dosis 1 gr/l yaitu 23,3 (93,3%) dan ekstrak daun sirih dosis 1 gr/l yaitu17,6 (70,6%). Hasil analisis statistik terbukti signifikan dengan nilai p=0,003 α (0,05), sehingga ada perbedaankematian larva A. aegypti terhadap jenis larvasida. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan larvasida paling efektifabate, larvasida nabati paling efektif ekstrak daun sirsak dibanding ekstrak daun sirih. Abate tetap bisa digunakandalam pemberantasan larva A. aegypti, tetapi jika tidak ada abate bisa dengan ekstrak daun sirsak atau ekstrakdaun sirih.