Implementasi Web Pembelajaran Berbasis E-Learning sebagai Sarana Pembelajaran Digital untuk Mendukung Motivasi Belajar Siswa di MI Muslimat NU Palangka Raya - Arif Dian Pratama (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan mendorong sekolah untuk memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, salah satunya melalui penerapan e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi web pembelajaran berbasis e-learning sebagai sarana pembelajaran digital dalam mendukung motivasi belajar siswa di MI Muslimat NU Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru, siswa, dan pihak sekolah yang terlibat dalam penggunaan e-learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi web pembelajaran berbasis e-learning mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penyajian materi yang lebih menarik, fleksibilitas akses pembelajaran, serta meningkatnya partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar. Selain itu, penggunaan e-learning juga membantu guru dalam penyampaian materi dan pengelolaan tugas secara digital. Namun demikian, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan akses internet, kemampuan penggunaan teknologi, dan kendala teknis lainnya. Secara keseluruhan, implementasi web pembelajaran berbasis e-learning memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa.