Pemanfaatan Sarana Kelas dalam Meningkatkan Proses Belajar di SD Negeri 160 Palembang - Aulia Rahmadani; Ade Akhmad Saputra (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respons peserta didik terhadap pemanfaatan sarana kelas dalam proses belajar di SD Negeri 160 Palembang. Sarana kelas merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran karena dapat membantu menciptakan suasana belajar yang nyaman, efektif, dan menyenangkan bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, guru, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sarana kelas memberikan respons positif terhadap proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran dan alat peraga membuat peserta didik lebih aktif, lebih percaya diri, dan lebih antusias selama mengikuti pembelajaran. Selain itu, kondisi ruang kelas yang nyaman juga membantu meningkatkan perhatian dan konsentrasi peserta didik dalam belajar. Hasil observasi menunjukkan bahwa peserta didik lebih berani bertanya, aktif menjawab pertanyaan, dan lebih fokus ketika guru memanfaatkan fasilitas pembelajaran di kelas. Dengan demikian, pemanfaatan sarana kelas memiliki peran penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan menyenangkan di SD Negeri 160 Palembang.