HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN TERHADAP KANDUNGAN BAKTERIOLOGIS Escherichia coli PADA SOP BUAH DI WILAYAH UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, WILAYAH GOR SATRIA, DAN WILAYAH UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Aditya Arki Wardana; Asep Tata Gunawan; Nur Hilal (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Hygiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan hygiene sanitasi makanan dan minuman terhadap kandungan bakteriologis Escherichia coli pada sop buah tahun 2016. Jenis penelitian adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil analisis bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kandungan bakteriologi E.coliyaitu variabel perilaku penjamah makanan (p value= 0,032), bahan baku sop buah (p value= 0,032), dan es batu (p value= 0,008),. Variabel personal hygiene penjamah makanan, perilaku penjamah makanan, pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, pengangkutan makanan, penyajian makanan, peralatan, lokasi, dan bahan tidak ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari 31 sampel sop buah yang diperiksa, 30 sampel positif E.colidan variabel yang berhubungan adalah perilaku penjamah, bahan baku sop buah dan es batu.