STUDI KONTAMINASI Escherechia coli PADA PERALATAN MAKAN (GELAS) YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG ES DAWET DI KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015 - Akbar Sandi Perdana; Dwi Bayu Karti Utami (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Kebersihan peralatan makan yang kurang baik mempunyai peranan penting dalam penyebaran kumanpenyakit dan keracunan.Permasalahan penjual es dawet mencuci peralatan makanan atau minuman menggunakanair sumur tercemar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan E. coli pada peralatan makan(gelas) yang digunakan oleh pedagang es dawet di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas.Metode penelitianyang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa laboratorium untuk mengetahui angka bakteri E.coli padaalat makan yang digunakan oleh pedagang es dawet.Hasil pemeriksaan laboratorium usap peralatan makan yangdigunakan oleh pedagang es dawet belum memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Permenkes RI No.1096/Menkes/PER/2011 adalah bahwa syarat peralatan makan tidak mengandung E.coli. Pada 5 sampel peralatanmakan gelas yang digunakan oleh pedagang es dawet semuanya mengandung kuman E.coli (positif), hasilpemeriksaan menunjukan sampel gelas Toh ditemukan 50, sampel gelas An 230, sampel gelas Dar 230, sampelgelas Sul 24.000 dan sampel gelas Fua 3500. Sebaiknya pegagang lebih menjaga kebersihan hygiene sanitasimakanan terutama pada proses pencucian alat makan sehingga sangat kecil kemungkinan terjadinya kontaminasipada makanan.