HUBUNGAN PAPARAN DEBU DENGAN KAPASITAS PARU TENAGA KERJA DI PABRIK KAYU PT. KEMILAU ANUGRAH SEJATI DESA PAGERAJI KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015 - Bayu Aji Februar; Yulianto Yulianto; Muhamad Choirul Anwar (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2016)
Udara adalah campuran gas yang terdapat pada permukaan bumi. Komposisi udara normal 78%, Nitrogen, Oksigen 21%, dan 1% Uap air, Karbondioksida, dan gas-gas lain. (PP : No. 41 Tahun 1999) Kadar debu yang dizinkan di udara tempat kerja menurut Permenaker No. 13 Tahun 2011 tentang nilai ambang batas faktor fisik dan faktor kimia adalah (≤ 5 mg/m3). Tujuan penelitian mendiskripsikan hubungan paparan debu dengan kapasitas paru tenaga kerja Di Pabrik Kayu PT. Kemilau Anugrah Sejati Desa Pageraji Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Metode penelitian digunakan adalah dengan pendekatan cross sectional. Uji statistik menggunakan pearson product moment menunjukan hubungan paparan debu dengan FEV1 sangat rendah. Nilai (p = 0,842) lebih besar dari (α = 0,05), berarti tidak ada hubungan antara paparan debu dengan FEV1, hubungan paparan debu dengan FVC sangat rendah. Nilai (p = 0,415) lebih besar dari (α = 0,05), yang berarti tidak ada hubungan antara paparan debu dengan kapasitas paru. Simpulan bahwa tidak ada hubungan paparan debu dengan FEV1 dan FVC.Perlu dilakukan penelitiaan lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar atau semua pekerja di PT. Kemilau Anugrah Sejati.