KEBISINGAN DAN GANGGUAN PSIKOLOGIS PEKERJA WEAVING LOOM DAN INSPECTION PT. PRIMATEXCO INDONESIA - Darlani, Darlani; Sugiharto, Sugiharto (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2017)
Latar Belakang: Dampak dari salah satu penggunaan teknologi adalah kebisingan. Hasil survei kepada 15 pekerja di bagian weaving loom dan weaving inspection PT. Primatexco Indonesia tentang gangguan psikologis di dapatkan 14 pekerja (93,3%) mengalami rasa tidak nyaman, 8 pekerja (57,1%) mengalami gangguan konsentrasi, 5 pekerja (33,3%) mengalami gangguan emosi, dan 13 pekerja (86,6%) mengalami gangguan tidur. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua operator produksi pada bagian Weaving Loom dan Weaving Inspection PT. Primatexco Indonesia. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebisingan dengan gangguan psikologis diantaranya pada rasa tidak nyaman (p=0,014), gangguan konsentrasi (p=0,04), gangguan emosi (p=0,046), dan gangguan tidur (p=0,038). Simpulan: Terdapat hubungan antara kebisingan dengan gangguan psikologis pekerja.