DESKRIPSI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETUGAS CLEANING SERVICE RSUD KRT SETJONEGORO KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2016 - Ida Khusiana; Teguh Widiyanto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Rumah sakit termasuk dalam kriteria tempat kerja dengan berbagai ancaman berbahaya yang berdampakpada kesehatan. Bukan hanya pada petugas rumah sakit tetapi juga pasien dan pengunjung rumah sakit. Sudahseharusnya pihak rumah sakit menerapkan upaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), khususnya penggunaanAlat Pelindung Diri (APD) pada petugas cleaning service saat melakukan pekerjaannya.Metode penelitian yangdigunakan adalah deskriptif yaitu dengan menggambarkan keadaan penggunaan alat pelindung diri pada petugascleaning service di RSUD KRT. Setjonegoro. Subjek penelitian adalah alat pelindung diri pada petugas cleaningservice di RSUD KRT. Setjonegoro. Jumlah petugas yang dijadikan responden berjumlah 32 orang. Carapengumpulan data yaitu wawancara kepada para petugas dan observasi. Jenis APD yang disediakan yaitu pakaiankerja, sepatu kerja, masker, dan sarung tangan. Masing-masing APD berjumlah 32 buah dan disediakan untuksemua petugas cleaning service. Semua APD yang disediakan dalam kondisi baik. Penggunaan APD sesuai denganAktivitas kerja yang dilakukan petugas. Belum diadakanya pelatiha penggunaan APD. Pengawasan dan penegakanaturan dilakuakan oleh pengawas cleaning service. Bahaya dan risiko yang ada pada petugas clesning serviceadalah mengalami penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja.Disimpulkan dari penelitian ini adalah jenis APDyang disediakan sudah sesuai dengan jenis pekerjaan dan jumlah petugas, APD dalam keadaan baik, pengawasandan pemberlakuan aturan diterapkan oleh pengawas cleaning service sehingga bahaya dan risiko yang ada padapetugas cleaning service antara lain mengalami penyakit akibat kerja dan kecelakan kerja dapat dicegah.