PENGUATAN PEMAHAMAN BIDANG SOSIAL DAN KEAGAMAAN BAGI MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN KKN-PAR DI KELURAHAN OI FO’O KOTA BIMA - Umar Umar; Syarifuddin Syarifuddin; Ihwan Ihwan; Kuriawansyah Kuriawansyah (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Dalam mengatasi masalah yang ada di Kelurahan Oi Fo’o Kota Bima diperlukan berbagai metode pengabdian salah satunya dengan pendekatan metode PAR (Participatory Action Research). Penggunaan kegiatan pengabdian berbasis diharapkan masalah-masalah yang terdapat di Kelurahan Oi Fo’o bisa dikurangi, dihilangkan dan diperbaiki. Masalah yang sering menjadi problem yakni pada bidang sosial dan bidang keagamaan. Salah satu bentuk upaya dalam mengatasi masalah di kelurahan ini yang bernilai sosial dengan mengadakan sebuah kegiatan positif-edukatif bagi seluruh masyarakat di Kelurahan Oi Fo’o, seperti; mengadakan seminar hukum dengan tema “Bahaya Narkoba Bagi Masa Depan” sebagai salah satu bentuk partisipasi terhadap masyarakat guna meminimalisir masalah kenakalan remaja yang terjadi ditengah-tengah masyarakat, sehingga memberikan dampak yang baik bagi kehidupan sosial masyarakat Kelurahan Oi Fo’o. Hal yang sama juga dilakukan berkenaan dengan masalah keagamaan dengan cara merangsang minat belajar anak-anak yang sebelumnya sangat minim menjadi lebih tinggi disebabkan dengan adanya kegiatan pembinaan tahsin dan lomba keagamaan yaitu hafalan ayat pendek dan adzan, selebihnya masyarakat sangat merasa terbantu dengan diadakannya kegiatan edukatif ini dengan pendekata-pendekatan tertentu yang efisien bagi masyarakat di Kelurahan Oi Fo’o Kota Bima.