PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBAWA ACARA BERBAHASA JAWA PADA ANGGOTA PKK DUSUN CABEAN, SEWON, BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Zuly Qurniawati; Herlina Setyowati (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Pelatihan keterampilan pembawa acara berbahasa Jawa didasari dengan fenomena penggunaan bahasa Jawa dalam acara seremonial atau kegiatan tertentu dalam masyarakat yang masih kurang tepat penggunaannya. Selain itu didasari oleh faktor penggunaan bahasa Jawa dalam komunikasi sehari-hari yang tidak disesuaikan dengan tingkatan bahasa. Pada dasarnya bahasa Jawa di lingkungan masyarakat Jawa merupakan bahasa ibu sehingga bukan menjadi suatu hal yang asing. Diketahui dalam penggunaan bahasa Jawa terdapat tingkat tutur yang harus diperhatikan ketika digunakan untuk berkomunikasi. Penggunaan tingkat tutur ini disesuaikan dengan mitra bicara atau kegiatan yang sedang dilaksanakan. Pelatihan keterampilan pembawa acara berbahasa Jawa diberikan kepada ibu-ibu PKK yang ada di dusun Cabean, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ibu-ibu PKK identik dengan berbagai kegiatan di masyarakat, sehingga pelatihan ini memiliki tujuan untuk memberikan bekal keterampilan sebagai pembawa acara menggunakan bahasa Jawa yang tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan keterampilan ini yakni ceramah dan praktk. Kegiatan berjalan dengan lancar, memotivasi peserta pelatihan agar dapat menjadi pembawa acara berbahasa Jawa yang baik dan sesuai.