SEKOLAH BERBASIS KHAT Menata Keindahan Sekolah Dengan Seni Kaligrafi al-Quran - Nasaruddin Nasaruddin; Ilham Ilham; Syarifuddin Syarifuddin; abdussahid abdussahid; Nurdiniawati Nurdiniawati (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Sekolah berbasis khat atau menata keindahan sekolah dengan seni kaligrafi al-quran, adalah bertujuan untuk menata keindahan sekolah atau madrasah dengan seni kaligrafi al-quran, hadits atau mahfudhah yang dipampang di setiap sudut sekolah, sebagai media pembelajarn dan motivasi untuk para siswa dan siswi, selain itu ayat al-Quran yang ditulis adalah ayat-ayat motivasi untuk siswa dan siswi madrasah sebagai pelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui pendekatan teori dan praktek yang ada dalam al-quran dan tulisan-tulisan terdahulu yang terkait, serta langkah-langkah diantaranya adalah survei lokasi, persiapan, pelaksanaan kegiatan, pemasangan dan evaluasi kegiatan. Adapun Hasil pengabdiannya adalah Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan guru dan siswa MAN SAPE dalam merancang dan membuat media pembelajaran bagi siswa untuk selalu berkarya dan belajar dan melahirkan guru pembina kaligrafi untuk membina siswa/siswi MAN Sape, dengan melihat contoh kaligrafi yang digantung sepanjang emperan sekolah (foto dokumentasi kaligrafi arab ada pada pembahasan), dengan berbagai pendukung dari berbagai pihak.