PENGUATAN AL-ISLAM KEMUHAMMADIYAHAN BAGI GURU DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN AL-IKHLAS MUHAMMADIYAH KOTA BIMA - Kaharuddin Khairuddin; Umar Sagaf (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Keberadaan pendidikan Muhammadiyah tidak dapat dilepaskan dari hakekat muhammadiyah sebagai gerakan misi dakwah Islam dan visi amar ma`ruf nahi munkar. Lembaga pendidikan Muhammadiyah dalam berbagai jenis dan tingkatan merupakan salah satu alat dakwah yang paling efektif dan strategis untuk mewujudkan misi dan visi Muhammadiyah. Setiap guru memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan dan menjalankan visi dan misi Muhammadiyah. Penguatan Al Islam dan Kemuhammadiyahan di lingkungan Persyarikatan Muhamma- diyah dan di lingkungan amal usaha Muhammadiyah merupakan sesuatu yang sangat esensial dan bersifat mutlak. Hal ini mengingat Muhammadiyah adalah gerakan Islam, dakwah amar ma’ruf nahi mungkar dan tajdid, bersumber pada Al Qur’an dan As-Sunnah yang bertujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Dalam konteks inilah, perlu dilakukan pengabdian yang mendalam dalam rangka penguatan dan peningkatan pemahaman al-Islam Kemuhammadiyahan bagi guru yang ada di sekolah Muhammadiyah, khususnya di pondok pesantren al-Ikhlas Muhammadiyah Kota Bima.