DINAMIKA PENULARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUNGKID KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2015 - Farida Kusuma Wardani; Aris Santjaka (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Peningkatan kasus dan sebaran yang semakin meluas di wilayah kerja Puskesmas Mungkid dapatdigambarkan dengan dinamika penularan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dinamika penularanpenyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah kerja Puskesmas Mungkid Kabupaten Magelang yangmeliputi model penularan dan determinan pada tahun 2015. Jenis penelitian ini termasuk penelitianobservasional dan didasarkan pada dokumentasi catatan Puskesmas Mungkid Tahun 2015. HasilPenelitian karakteristik penderita DBD tertinggi yaitu pada kelompok pendidikan dasar (51,85%), sertapuncak waktu serangan pada Bulan Februari. Jenis kasus indigenus sebanyak 34 kasus dan 20 kasus importdengan model penularan terbanyak berupa separated yaitu 16 separated sedangkan cluster sebanyak 9cluster. Serta kondisi lingkungan yang nyaman bagi nyamuk dengan cahaya, suhu, dan kelembaban masingmasingdengan rata-rata 4,09 lux; 80,22%; dan 29,15°C. Curah hujan tertinggi pada Bulan Februari yaitu27,52 mm/hari dengan jumlah hari hujan sebanyak 19 hari dalam sebulan. Kesimpulan ditemukan 9model penularan cluster, keterlambatan penyelidikan epidemiologi menambah jumlah kasus empat kali lebihbesar dibandingkan awal kasus. Saran sebaiknya PSN dilaksanakan satu bulan berturut-turut mengikutisurveillance puncak DBD.