PENGUATAN METODE LITERASI DAN NUMERASI BAGI GURU SMP ISLAM TERPADU AN-NISA DOMPU BERBASIS TATA KELOLA MANAJEMEN SEKOLAH - Syarifuddin Syarifuddin; Lala Intan Komalasari; Swandi Swandi (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Islam Terpadu (IT) An-Nisa Dompu melalui penguatan metode literasi dan numerasi dengan pendekatan tata kelola manajemen sekolah yang baik. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan para guru sebagai peserta kegiatan, dan fokus pada pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dalam rangka meningkatkan literasi dan numerasi siswa. Pendekatan tata kelola manajemen sekolah diintegrasikan untuk memastikan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan program, dengan dukungan penuh dari guru dan kepala sekolah. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dengan melibatkan kolaborasi antara kepala sekolah SMP IT An-Nisa Dompu, dosen dari Universitas Muhammadiyah Bima, dan dosen dari STKIP Al Amin Dompu. Proses implementasi dimulai dengan penyampaian materi dan bimbingan teknis, diikuti dengan pendampingan dan pemantauan terhadap proses penerapan literasi dan numerasi. Proses penguatan dimulai dengan penyusunan program literasi dan numerasi yang melibatkan kolaborasi antara guru dan kepala sekolah. Selanjutnya, para guru melakukan persiapan perangkat pembelajaran yang memuat unsur literasi dan numerasi, termasuk dalam bentuk gambar dan video pembelajaran. Pendekatan ini diimplementasikan dalam kurun waktu dua dengan pendampingan dan pemantauan secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan kesuksesan kolaborasi antara guru dan kepala sekolah dalam menghasilkan program literasi dan numerasi yang terstruktur. Pemahaman mendalam para pendidik terhadap berbagai metode dan implementasi menjadi kunci keberhasilan peningkatan kemampuan siswa secara garis besar, termasuk kemampuan mengenal huruf dan angka, membaca, dan menghitung. Keberhasilan ini mencerminkan komitmen dan sinergi antarstakeholder yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat, menciptakan dampak positif dalam memajukan mutu pendidikan di SMP IT An-Nisa Dompu.