PEMERIKSAAN TELUR CACING PADA KOTORAN KUKU DAN PERSONAL HYGIENE SISWA KELAS I SD NEGERI 1 BATUANTEN KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN - Iqbal Mei Rizki Lutfiansyah; Lagiono Lagiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Kecacingan suatu bentuk infeksi oleh cacing yang ditularkan melalui perantara tanah ke manusia. Infeksicacing dewasa menyebabkan gangguan pencernaan, pendarahan, anemia,kurang gizi dan iritasi usus. Personalhygiene adalah suatu usaha pemeliharaan kesehatan diri seseorang yang bertujuan mencegah terjangkitnyapenyakit serta untuk memperbaiki status kesehatannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya telurcacing pada kotoran kuku dan mendeskripsikan personal hygiene siswa kelas I SD Negeri 1 Batuanten. Jenispenelitian ini adalah deskriptif dimaksudkan untuk mendiskripsikan secara sistematis dan akurat suatu situasi atauarea populasi tertentu yang bersifat aktual. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 1 Batuanten.Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan laboratorium dan wawancara dengan responden. Hasilpemeriksaan kotoran kuku adalah semua siswa memiliki hasil yang negatif. Data dianalisis dengan analisisdeskriptif dengan mengunakan prosentase data dalam tabel dan dibandingkan dengan teori. Hasil penelitianmenunjukkan hasil negatif pada kuku siswa, tapi dalam pemeriksaan tersebut ditemukan feses pada kotoran kukutersebut. Hal ini menandakan bahwa pada kotoran kuku siswa tersebut masih kotor. Sedangkan pada indikatorpersonal hygiene yaitu 6 siswa masuk kategori baik, 14 siswa masuk kategori cukup baik dan 1 siswa masukkategori kurang baik.