PEMANFAATAN ALAT PERAGA AUGMENTED REALITY (AR) MENGGUNAKAN ASSEMBLER EDU BAGI ANAK SPIRIT NABAWIYAH COMUNITI (SNC) - Syahru Ramadhan; Mutiara Mutiara; Nunung Karlina; Lutia Rahmah; Lusiana Lusiana; Nurnabila Nurnabila; Nurdiniawati Nurdiniawati (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Untuk meningkatkan kemampuan peserta didik seorang guru harus memililiki kreatifitas terutama dalam menciptakan proses pembelajaran yang sesuai eranya. Namun, dengan proses pembelajaran yang saat ini masih kurang khususnya pada zaman sekarang mengakibatkan pembelajaran kurang menyenangkan. Kurangnya Kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran merupakan merupakan persoalan utama baik pendidik maupun peserta didik di Kel. Kolo Kota Bima. Adapun masalah yang diidentifikasi oleh peneliti yaitu Pendidik dan peserta didik belum tahu tentang penggunaan aplikasi Assemblr EDU, dan juga kurangnya pengetahuan guru terhadap teknologi serta media pembelajaran. Fokus pengabdian yaitu Mengembangkan media pembelajaran yang menarik bagi peserta didik, penggunaan aplikasi, dan pemanfaatan aplikasi. Tujuan utama adalah Agar para pendidik dan peserta didik mampu mengetahui serta menerapkan alat peraga berbasis Augmented Reality menggunakan Assemblr EDU kepada peserta didik, pendidik lebih kreatif serta tidak monoton dalam penyampaikan pembelajaran kepada peserta didik. Manfaat Pengabdian Memberikan dan menambah keilmuan dalam penggunaan serta pemanfaatan media pembelajaran dalam bentuk aplikasi Assemblr EDU sebagai salah satu media ajar yang bagus digunakan, memotivasi serta menambah wawasan para pendidik dalam pemilihan media pembelajaran bagi peserta didik.