STUDI KOMPARASI JUMLAH ANGKA KUMAN UDARA RUANG PERAWATAN KELAS 3 DI IRNA I RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO TAHUN 2015 - Prili Yoshintan; Agus Subagyo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto merupakan salah satu Rumah Sakit tipe B pendidikan.Ruangperawatan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto terdiri dari ruang rawat inap (IRNA) dan ruang rawatjalan (IRJA).Instalasi Ruang Rawat Inap (IRNA) dibagi menjadi 2 bagian, yaitu IRNA I dan IRNA II. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan angka kuman udara yang ada di 7 ruang perawatankelas III di IRNA I RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo.Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitikdengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan One Sample Test nilai signifikan 0,058 α berartiHo di tolak. Berdasarkan hasil pemeriksaan, rata-rata angka kuman udara dari 7 ruangan yang diperiksaadalah31714.2857CFU/m3,melebihi standar KEPMENKES RI No. 1204/MENKES/SK/X/2004 tentang PersyaratanKesehatan Lingkungan Rumah Sakit (200-500 CFU/m3). Rata-rata suhu adalah 29,28 oC, rata-rata kelembabanadalah 64%,rata-rata pencahayaan adalah 201,42 Lux, rata-rata luas lubang ventilasi adalah 2,86 %, rata-ratakepadatan hunian adalah 6,08 m2/orang.Peneliti menyimpulkan ruang perawatan kelas III di IRNA I belumsepenuhnya memenuhi syarat dilihat dari kualitas fisik lingkungan.Peneliti menyarankan, sebaiknya diadakanjadwal pelaksanaan desinfeksi udara di ruangan secara rutin dengan di dukung pengaturan ruangan untuk pasienbaru.